Kirsch Schoko Streusel Kuchen

Teig:
- 300 g Kirschen im Glas (Abtropfgewicht)
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 150 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 Eier
- 1 Zitrone (Schalenabrieb)
- 1 Prise Salz
- 3/4 TL Zimt
- etwas Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
Arbeitszeit: | 30 Minuten | Zubereitungszeit: | 1 Stunde 45 Minuten |
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Eiweiß: | Fett: | Kolenhydrate: | Nährwert pro 1 Stück Kuchen: |
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10 g | 33 g | 43 g | 506 kcal |
Zubereitung:
Streusel:
Zucker, Butter und Mehl miteinander vermengen, bis sich schöne Streusel bilden.
Teig:
Eier trennen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Eidotter nach und nach zugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben, Zitronenabrieb zugeben, Zimt, Salz sowie die gemahlenen Nüsse und Mandeln zugeben und gut vermengen. Anschließend alles in kleinen Portionen in die Buttermasse einrühren.
Eischnee schlagen und vorsichtig unterziehen. Anschließend die geriebene Zartbitterschockolade untermischen. Falls die Masse zu dick ist, löffelweise etwas Milch zugeben. Der Teig soll sich nur schwer vom Löffel lösen.
Die abgetropften Kirchen ebenfalls in den Teig geben und gut vermischen. Anschließend alles in die gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 75 Minuten backen (evtl. etwas länger - Stichprobe machen).
Fertig! Wo ist Kakao und Kaffee?
Den Saft der Kirschen nicht weggießen - Schmeckt super als Kirschsaftschorle.
Du kannst auch frische Kirschen statt der eingelegten verwenden. Wir finden, dass der Kuchen saftiger mit den eingelegten Kirschen wird .
Von: | Andreas |
Kategorie: | Kochen und Backen |
Verfasst: | 18.06.2018 |
Gelesen: | 2932 |
Kommentare: | 0 |
Tags: | Kuchen · backen · Kirschen · Schokolade · Streusel |